[SALAH] Data Pendonor Plasma Darah Konvalesen Area Jogja

by -25 views

Hasil Periksa Fakta Fathia Islamiyatul Syahida (Universitas Pendidikan Indonesia)

Klaim tersebut salah. Faktanya, informasi yang beredar tidak valid dan bukan berasal dari sumber resmi.

Selengkapnya di bagian penjelasan dan referensi.

= = =
Kategori: Konten Palsu

= = =
Sumber: WhatsApp

= = =
Narasi:
“Data Pendonor Plasma Darah Kovalense Area Jogja

Golongan Darah A

  1. Eka Nurhidayah (081273600484)
  2. + Bubay Kontan (082216753285)
  3. Charela Selmei (085380009180)
  4. Meltan Savana (089639942580)
  5. Imam Santoso (6282376336300)
  6. Fitriani (085251804886)
  7. Muhammad Agung Prabowo (089508788468)
  8. Desiana (085367042354)
  9. Almer B. Rakadika (0856-6487-7469)
  10. Bachtiar Risyad (0812 9849 9681)
  11. Imaniar Sapaat (081397805257)
  12. Alidin 081377899200

Golongan Darah B

  1. +Wanda Fatricia (085691778870)
  2. + Mahathir ( 088274135088 )
  3. Destya Ningsih (081366330206)
  4. +Utami Anisa (082282130885)
  5. Siti Amalia (0896-9692-1036)
  6. + Rahmat Illahi (082186615055)
  7. + Faras Saskia Samara (081278600545)
  8. + Adi Nurwansyah (085382931504)
  9. + Al Amin Sf ( 085267498229)
  10. +Anggi Sumanda (082307072785)”

= = =
Penjelasan:
Beredar sebuah pesan berantai di Whatsapp yang memberikan informasi terkait data pendonor plasma darah konvalesen area Jogja. Data yang diberikan mencakup golongan darah, nama, dan nomor ponsel.

Setelah ditelusuri, informasi tersebut salah. Berdasarkan keterangan salah satu akun Twitter dengan username @saehello. Ia menyatakan bahwa data tersebut tidak valid. Berikut isi cuitan tersebut “yaAllah, stop ya menyebar hoax di whatsApp, terutama info-info yg dibutuhkan waktu lagi urgent banget. udah puluhan yang ngirimin ini, padahal nomornya sama sekali nggak tahu menahu bahkan bukan orang jogja. di saat darurat, sebelum bantu orang, pastikan paling ngga infonya valid. ngga kebayang, orang-orang yg panik harus ngehubungin satu-satu semua nomer cuma buat ditolak mentah-mentah “saya ngga pernah ya mbak nawarin donor” yaAllah hoax whatsapp ini kapan berakhirnya sih… semoga yang bikin-bikin dapet adzab dunia akhirat”.

Jika dilihat di laman profilnya, pemilik akun merupakan warga asli Yogyakarta. Hal itu ditunjukkan dengan penyematan alamat di bio Twitter pemilik akun.

Selain itu, informasi serupa pernah beredar pada bulan Juni 2021 dan dibantah oleh ketua PMI DKI Jakarta dan mengimbau masyarakat agar mencari informasi dari situs layanan resmi.

Dilansir dari UNY.ac.id dan Kompas.com untuk mendapatkan informasi terkait donor plasma darah konvalesen di area Yogyakarta bisa menghubungi salah satu Komunitas Kemanusiaan di Yogyakarta, Sonjo, yang bekerja sama dengan FK-KMK UGM dan RSUP Dr. Sardjito mengadakan gerakan donor plasma konvalesen yang diberi nama Sonjo Husada Konvalesen (SoHibKoe). Selain itu, untuk informasi donor darah bisa juga menghubungi narahubung Unit Donor Darah PMI (Plasma Konvalesen) daerah setempat.

Dengan demikian, pesan berantai Whatsapp yang memberikan informasi terkait data pendonor plasma darah konvalesen di area Yogyakarta adalah hoaks dengan kategori konten palsu.

= = =

  1. https://twitter.com/saehallo/status/1417754253586620416
  2. https://www.tribunnews.com/corona/2021/06/28/beredar-di-wa-group-nama-dan-narahubung-penyedia-plasma-konvalesen-pmi-pastikan-hoaks
  3. http://c3.uny.ac.id/kontak-udd-pmi-plasma-konvalesen
  4. https://www.kompas.com/tren/read/2020/12/29/153000765/gerakan-donor-konvalesen-plasma-pasien-covid-19-yang-sembuh-di-yogya?page=all

= = =
Editor: Bentang Febrylian

The post [SALAH] Data Pendonor Plasma Darah Konvalesen Area Jogja appeared first on TurnBackHoax.ID.

No More Posts Available.

No more pages to load.