Tangerang ‘Haramkan’ SOTR dan Takbir Keliling

by -17 views

Jamaninfo, Tangerang: Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengharamkan atau melarang kegiatan Sahur on The Road (SOTR) dan takbir keliling selama bulan Ramadhan nanti.

“SOTR dan takbir keliling ‘haram’ (dilarang, red). Sementara sholat tarawih dan salat Idul Fitri, serta bukber (buka bersama, red) diperbolehkan asal dengan protokol kesehatan yang ketat,” ungkap Arief kepada rri.co.id, Kamis (8/4/2021).

Hal tersebut, sambung Arief, tertuang dalam Surat Edaran Wali Kota Nomor 180/1208-Hukum/2021. 

“Jumlah rakaat dapat disesuaikan dengan kebiasaan yang dilakukan oleh setiap masjid atau musala,” imbuhnya.

Arief mengatakan, pengurus masjid atau musala dapat mengatur kapasitas jemaah 50 persen dari kapasitas masjid atau musala dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Selain itu, pengurus masjid atau musala wajib membentuk Satgas Covid-19 yang bertanggung jawab dan memastikan protokol kesehatan berjalan dengan baik.

“Satgas dapat menginformasikan kepada jemaah bahwa tempat ibadah selalu dilakukan penyemprotan disinfektan, menyediakan sarana tempat cuci tangan di pintu masuk masjid. Jemaah agar dapat membawa sajadah dan mukena masing-masing serta harus memakai masker dan menjaga jarak,” paparnya.

Sedangkan terkait pelaksanaan ibadah sholat Idul Fitri boleh dilaksanakan di masjid atau di lapangan terbuka dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

“Sholat Idul Fitri boleh dilaksanakan dengan Prokes yang ketat, tapi jika perkembangan Covid-19 mendapat peningkatan, maka salat Idul Fitri dapat ditiadakan,” tuturnya.

Ketentuan lainnya, lanjutnya, peringatan Nuzulul Qur’an wajib memperhatikan protokol kesehatan yang ketat, jumlah jamaah paling bangak 50 persen dari kapasitas tempat atau lapangan terbuka. Pedagang kaki lima diperbolehkan berdagang sepanjang mematuhi protokol kesehatan secara lebih ketat.

“Vaksinasi boleh dilakukan selama bulan Ramadhan dengan berpedoman pada fatwa MUI Nomor 13 tahun 2021 tentang hukum Covid-19 pada saat berpuasa,” tuntasnya.

Sumber : rri.co.idBerita Selengkapnya…