Monday , March 27 2023
Home / Nasional / Sambut Ramadan, Istiqlal Siapkan 17 Program Khusus

Sambut Ramadan, Istiqlal Siapkan 17 Program Khusus

Dalam rangka menyambut bulan Ramadan 1439 H atau 2018 M, Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) akan menyuguhkan serangkaian gelaran Amaliyah Ramadan kepada para Jemaah.

Wakil Ketua BPPMI Bahrul Hayat mengatakan, program khusus Amaliyah Ramadan ini disuguhkan untuk menyambut keagungan dan kesucian bulan Ramadan sebagai bulan nan penuh berkah.

“Serangkain program khusus ini juga untuk meningkatkan syiar dan kesemarakan bulan suci Ramadan dengan berbagai kegiatan sosial. Mudah-mudahan Masjid Istqlal menjadi tempat yang nyaman dan menjadi oase bagi masyarakat yang ingin menjalankan ibadah dengan tenang dan damai. Kami ingin memancarkan kedamaian ini keluar dan akan dibuka sepenuhnya selama Ramadhan,” ujar Bahrul di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (16/05).

Bahrul menjelaskan, terdapat 17 program khusus yang akan disiapkan oleh BPPMI dan akan menambah semarak Ramadan 1439 H. Program tersebut diantaranya adalah; Istiqlal Bershalawat Rawatib Berjamaah, Istiqlal Beri’tikaf, Istiqlal Bermauidzah hasanah dan Istiqlal Berbuka Puasa Bersama, Istiqlal Bertakbir, Istiqlal Berdialog Interaktif dan Istiqlal Salat Idul Fitri.

“Istiqlal Berbuka Puasa Bersama menjadi salah satu program unggulan dan selalu mendapat sambutan hangat dari umat Islam yang sudah hadir sebelum waktu maghrib. Kami setiap hari akan melayani berbuka puasa bersama 3-5 ribu jamaah,” jelasnya.

Bahrul menambahkan, program lain yang tak kalah menariknya adalah dialog kebangsaan dengan menghadirkan para tokoh bangsa dan tokoh agama tersohor di tanah air untuk memperkaya pengetahuan umat di Istiqlal.

“Khusus Istiqlal Bertarawih jemaah yang akan memadati Masjid Istiqlal diperkirakan mencapai 33 ribu jemaah. Ini mesjid yang terbuka bagi siapa saja. Kami ingin Istiqlal tidak hanya menjadi tempat ibadah dalam pengertian biasa, namun jemaah juga merasa nyaman dengan forum dialog keagamaan, gelaran seni Islami dan dialog kebangsaan untuk memberikan pemahaman umat,” imbuhnya.

Program lainnya yaitu Istiqlal Bertilawatil Quran dengan menampilkan pada qori dan qoriah nasional dan internasional disetiap menjelang salat tarawih dan salat Jumat.

“Untuk Istiqlal Bernuzul Quran, Insyaallah akan dihadiri Gubernur NTB,TGH Muhammad Zainul Majdi dan Ustad Abdul Somad,” tandasnya.

 

Sumber: https://kemenag.go.id

Editor: Rahmawati Alfiyah

About redaksi

Check Also

Presiden Minta TNI Polri Kawal Pembangunan untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Papua

Jamaninfo.com, Papua – Presiden Joko Widodo menggelar rapat terbatas bersama jajaran pengamanan wilayah Provinsi Papua …

Leave a Reply

Your email address will not be published.