Tuesday , May 30 2023
Home / Nasional / Kerahkan 10 Pesawat Herculas, TNI Gelar Operasi Bersama BNPB dan Basarnas Tangani Gempa Sulteng
Foto: Rahmawati Alfiyah/JamanInfo.com

Kerahkan 10 Pesawat Herculas, TNI Gelar Operasi Bersama BNPB dan Basarnas Tangani Gempa Sulteng

Paban I/Renops TNI Kol (Pnb) Danet Hendriyanto menyampaikan bahwa Undang-Undang (UU) No. 24 Tahun 2017 tentang Penanggulangan Bencana telah mengamanatkan, semua kendali ada di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Namun, Tentara Nasional Indonesia (TNI) memiliki program operasi.

“Sehingga, begitu ada bencana, satuan TNI sudah siap. Namun, setelah adanya bencana, satgas terbentuk melakukan operasi pencarian bersama dengan SAR dan BNPB,” jelas Danet dalam Diskusi Media Forum Merdeka Barat 9 (Dismed FMB’9) bertajuk “Update Tanggap Bencana Sulteng” di Kantor Pusat BNPB, Jakarta, Kamis (4/10).

Menurut Danet, saat ini TNI telah mengerahkan pesawat herkules 10 unit, pesawat CN 9 unit, heli fi 17 2 unit, kapal perang 4 unit, pesawat KAA TNI 1 unit, mobil truck tangki, ambulan dan sebagainya. “Seperti yang sudah disampaikan Pak Sutopo, ada dari luar negeri, yakni pesawat Hercules 2 unit. Kemudian personil sudah ada 4.044 orang. Mereka bekerja sesuai dengan apa yang dilakukan rekan-rekan BNPB dan SAR. Apapun yang menjadi kerjaan di lapangan, semua ikut turun,” terangnya.

Selain Danet Hendriyanto, narasumber lain yang hadir adalah Kepala Pusat Informasi Gempa dan Peringatan Dini Tsunami BMKG Daryono, Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, dan Kepala Biro Perencanaan Basarnas Abdul Haris.

 

Reporter: Rahmawati Alfiyah

About redaksi

Check Also

Ganjar: Garap Sektor Maritim Saja, Kita Bisa Naikkan Pendapatan Negara Ratusan Kali Lipat

Jamaninfo.com, JAKARTA – Calon presiden PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo meyakini bahwa Indonesia akan menjadi negara …

Leave a Reply

Your email address will not be published.