Home Energi Pasca Gempa Sulteng, Menteri ESDM Jamin Layanan Listrik dan BBM Berangsur Normal...

Pasca Gempa Sulteng, Menteri ESDM Jamin Layanan Listrik dan BBM Berangsur Normal Pekan Depan

27
0
SHARE
Sumber foto: www.esdm.go.id

Pemerintah terus berupaya agar segera memulihkan layanan listrik dan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang sempat mengalami gangguan akibat gempa bumi dengan magnitudo sebesar 7,4 SR yang melanda di wilayah Palu, Donggala, Sigi dan sekitarnya.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan memastikan layanan listrik akan segera pulih pada minggu depan. “Saya pastikan minggu depan sistem kelistrikan akan segera pulih minimal 90%,” kata Jonan di lokasi gempa di Palu, Sulawesi Tengah, Kamis (4/10).

Kendati demikian, Jonan menjelaskan bahwa layanan listrik sudah bisa dipergunakan untuk fasilitas dan sarana publik. Setidaknya, 5 dari 7 Gardu Induk yang mencakup Palu, Donggala, Sigi, Parigi Moutong sudah beroperasi dan beroperasinya 28 dari 45 sistem distribusi/penyulang.

“Jadi layanan listrik sudah pulih sekitar 60%, 5% dipasok dari genset. Total 65%,” imbuh Jonan.

Sementara itu, untuk pendistribusian BBM sudah jalan sekitar 70% dengan rincian konsumsi mencapai 350 kilo liter per hari dari kebutuhan normal 400 kl per hari.

“Pendistribusian BBM mempertimbangkan lokasi dengan kepadatan penduduk dan urgensi kebutuhan masyarakat,” jelas Jonan.

Saat ini, sebanyak 12 dari 17 SPBU yang tersebar merata di Palu, Donggala, Sigi dan Parigi Moutong sudah bisa melayani kebutuhan BBM.

“Saya harapkan akan normal dalam seminggu ke depan,” tegas Jonan.

 

Sumber: www.esdm.go.id

Editor: Catur Apriliana

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here